[Java]Stack栈和Heap堆的区别(终结篇)[转]


首先分清楚Stack,Heap的中文翻译:Stack—栈,Heap—堆。

        在中文里,Stack可以翻译为“堆栈”,所以我直接查找了计算机术语里面堆和栈开头的词语:

       堆存储: heapstorage    堆存储分配: heapstorage allocation  堆存储管理: heap storage management

        栈编址: stack addressing   栈变换:stack transformation  栈存储器:stack memory  栈单元: stack cell

 

          接着,总结在Java里面Heap和Stack分别存储数据的不同。

 




















            Heap(堆)      Stack(栈)
 JVM中的功能     内存数据区                   内存指令区
 存储数据     对象实例(1) 基本数据类型, 指令代码,常量,对象的引用地址(2)


1. 保存对象实例,实际上是保存对象实例的属性值,属性的类型和对象本身的类型标记等,并不保存对象的方法(方法是指令,保存在stack中)。
   
   对象实例在heap中分配好以后,需要在stack中保存一个4字节的heap内存地址,用来定位该对象实例在heap中的位置,便于找到该对象实例。

 

2. 基本数据类型包括byte、int、char、long、float、double、boolean和short。
    函数方法属于指令.

 

 =======================       

  引用网上广泛流传的“Java堆和栈的区别”里面对堆和栈的介绍;

          “Java 的堆是一个运行时数据区,类的(对象从中分配空间。这些对象通过new、newarray、anewarray和multianewarray等指令建立,它们不需要程序代码来显式的释放。堆是由垃圾回收来负责的,堆的优势是可以动态地分配内存大小,生存期也不必事先告诉编译器,因为它是在运行时动态分配内存的,Java的垃圾收集器会自动收走这些不再使用的数据。但缺点是,由于要在运行时动态分配内存,存取速度较慢。”

        “栈的优势是,存取速度比堆要快,仅次于寄存器,栈数据可以共享。但缺点是,存在栈中的数据大小与生存期必须是确定的,缺乏灵活性。栈中主要存放一些基本类型的变量(,int, short, long, byte, float, double, boolean, char)和对象句柄。 

   

         可见,垃圾回收GC是针对堆Heap的,而栈因为本身是FILO - first in, last out. 先进后出,能够自动释放。 这样就能明白到new创建的,都是放到堆Heap!

本文出自 “学习Android” 博客,请务必保留此出处http://android.blog.51cto.com/268543/50100



来源博客:Wang Jie's Blog
本文链接:https://blog.wangjiegulu.com/2012/12/26/Java-Stack栈和Heap堆的区别(终结篇)-转/
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY 4.0 CN协议 许可协议。转载请注明出处。